Una Farinata di Ceci Perfetta in 4 passaggi

Brezza di Sale - Farinata con farina di Ceci

Farinata di Ceci

La farinata di ceci è un piatto tipico della tradizione ligure, semplice ma ricco di storia. È una sorta di torta bassa e croccante a base di farina di ceci, acqua e olio, cotta in forno a legna in teglie di rame stagnato.
Sono davvero pochi gli ingredienti necessari, il segreto è la qualità eccellente degli ingredienti, sceglieteli con cura.

Origini e Storia

Origini e Storia

Le origini della farinata risalgono almeno al Medioevo, ma ci sono leggende che la fanno risalire persino all’epoca romana o addirittura ai Greci.
Una delle storie più affascinanti sulla sua nascita è legata alla Battaglia della Meloria (1284), in cui Genova sconfisse Pisa. Si narra che, durante il viaggio di ritorno, una tempesta fece rovesciare delle scorte di farina di ceci e olio nelle sentine delle navi, mescolandole con l’acqua salata del mare. I marinai, per non sprecare il cibo, lasciarono asciugare l’impasto al sole, scoprendo così una sorta di focaccia sottile. Tornati a terra, perfezionarono la ricetta cuocendola nei forni.
A partire da quel momento, la farinata divenne un piatto simbolo della cucina ligure e si diffuse nelle città costiere del Mediterraneo.

Legame con la Liguria
La farinata è profondamente radicata nella cultura gastronomica ligure. La sua semplicità si sposa con la tradizione marinara della regione, dove i ceci erano un alimento nutriente e facilmente conservabile per i viaggi in mare. A Genova e in tutta la riviera, le sciamadde, le storiche friggitorie liguri, ancora oggi la preparano seguendo i metodi tradizionali.

Varianti e Diffusione
La farinata ha dato origine a molte varianti:
In Toscana è conosciuta come cecìna.
A Nizza è chiamata socca e viene servita come street food.
A Savona esiste una variante più densa e morbida chiamata fainè, molto popolare anche in Sardegna (dove la ricetta fu portata dai genovesi).
Tempo di Preparazione

5 minuti

Difficoltà

Facile

Tempo di Cottura

15/20 minuti

Tempo di Riposo

Nessuno

Porzioni

6 persone

Ingredienti
  • 250 gr Farina di Ceci (setacciata)
  • 800 ml (8dl) Acqua
  • 1 cucchiaino raso Sale
  • 4 cucchiai Olio di Semi di Girasole
Procedimento
  1. Versare la farina in una ciotola capiente, unire l’acqua e mescolare con una frusta fino a che non si sarà sciolta la farina ( deve essere senza grumi), aggiungere il sale e mesciolare.
  2. Far riposare per una notte in frigorifero.
  3. Aggiungere l’olio a filo, continuando a lavorare il composto fino a ottenere una salsa omogenea.
  4. Ungere la teglia di rame con 4/5 cucchiai d’olio (non di più), infilarla nel forno, (usando esclusivamente il GRILL) quindi versare metá dose di pastella sulla teglia e inserirla nel forno al massimo della temperatura 230 gradi ( o più ) per 15/20 minuti, fino a quando la parte superiore sarà dorata e il centro scurito.
    Servire Bollente!
Brezza di Sale - Farinata con farina di Ceci
Step 1


Brezza di Sale - Farinata con farina di Ceci
Step 2


Brezza di Sale - Farinata con farina di Ceci
Step 3


Brezza di Sale - Farinata con farina di Ceci
Step 4


Abbinamenti perfetti

La farinata ha un sapore delicato e leggermente tostato, quindi si abbina bene a diversi ingredienti e bevande:

Con altri piatti tipici liguri

  • Focaccia genovese, per un pasto rustico e saporito.
  • Panissa fritta, un’altra specialità a base di farina di ceci.
  • Acciughe sotto sale o marinate, per un contrasto tra il sapore dolce della farinata e quello sapido del pesce.
  • Formaggi freschi, come la prescinsêua (una cagliata ligure simile alla ricotta).

Con verdure e insalate
Cipolle e rosmarino, spesso aggiunti direttamente sulla farinata per esaltarne il sapore.
Carciofi o zucchine trifolate, che bilanciano la consistenza della farinata.
Insalata mista con pomodori e olive taggiasche, per un tocco fresco.
Con bevande tradizionali
Vino bianco ligure, come il Vermentino o il Pigato, che con la loro acidità contrastano la parte oleosa della farinata.
Birra artigianale chiara, perfetta per un aperitivo.
Sciacchetrà, un vino passito delle Cinque Terre, per chi ama i contrasti tra dolce e salato.

Quando Consumarlo

Sempre!

Abbinamento Cibo

Prima delle trofie al pesto, puoi servire delle focaccine liguri con stracchino o delle acciughe marinate, tipiche della Liguria.
A seguire una profumata Torta Pascqualina

Abbinamento Vino

Vermentino, Pigato di Albenga oppure una buona birra ligure artigianale del Birrificio 44

La farinata di ceci è un’ottima fonte di proteine vegetali grazie alla presenza della farina di ceci, un ingrediente ricco di nutrienti e molto energetico.

Buon Appetito!

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